人気ブログランキング | 話題のタグを見る

工房つちみ/角皿

工房つちみ/角皿_b0173176_11374771.jpg




12/7(土)まで開催中の「つちみのうつわ展」は明日が最終日。

今日はクリスマスやお正月が近い今の季節だからこそ
特におすすめしたい角皿のご紹介です。
縁の立ち上がりが額縁のような角皿は食卓の主役になる器。
お刺身、春巻き、カプレーゼ。。。
いつものお料理がグレードアップして見えます。

パーティーシーズンにはカナッペやピンチョス、
いろいろな種類のチーズなどのオードブルを並べたり、
プチフールやマカロンなどのスイーツ、お寿司も映えそうですね。
お正月には重箱の代わりにお節料理を並べるのもおすすめです。
ご馳走でなくても例えば茹でたアスパラガスを縦に並べて、
余白にオランデーズソースを満月のように丸く盛りつけたら
絵画のような特別な一皿に。

丸い5寸皿を重ねた使い方も家庭の食卓ならではで面白いと思います。
5寸皿に唐揚げを山盛りにして角皿の余白をプチトマトを埋め尽くしたり、
プチシューを山積みにしたお菓子バージョンや、
シャインマスカットを山積みにしたフルーツバージョンなどなど
食いしん坊の妄想は果てしなく続くのでした。

UTOKUで工房つちみの作品をご覧いただけるのは会期中のみです。
ひとりでも多くの方に工房つちみの器を手に取っていただけましたら幸いです。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

※ギフト包装不可


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「つちみ のうつわ展」

会期:2019.11.19(火)~12.7(土)
12:00-18:00 
※日・月定休
場所:UTOKU
東京都町田市金井町2070-1

【工房つちみ】

土見将豪/土見綾子

愛知県瀬戸市、沖縄県読谷村にて陶芸を学ぶ
2014年より東京都で作陶を始める


工房つちみ/角皿_b0173176_23183913.jpeg















by cafe-utoku | 2019-12-06 11:57 | 入荷情報