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野生の酵母でパンを焼く vol.3

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いつも貴重なものを惜しみなく分けてくださる方から
有機栽培のぶどうを何種類かいただいた。
酵母を起こして、いつものベーシックカンパーニュに。
まず最初に緑色のブドウ″ピアレス″。
干しブドウ酵母に比べると発酵力が弱いが
ヨモギ酵母のような不安定さはない。
一次発酵を終えた生地はふんわりとやわらかく
甘く華やかなブドウの芳香がしっかりと残っていたが
残念ながら焼成後は消えてしまった。
高さは出せなかったけれど、まずまずの仕上がり。
このパンは非売品。
以上、備忘録として。


国産準強力粉&全粒粉10%
ストレート法・酵母(有機ぶどうピアレス)酵母

by cafe-utoku | 2011-10-05 20:10 | 日々